他山之石
当前位置: 提升行动专栏 >> 他山之石 >> 正文
系统设计 全面行动,推动职业院校管理再上新水平
作者: 点击数: 时间:2017/02/10 10:10:53

系统设计 全面行动,推动职业院校管理再上新水平

日照职业技术学院

近日,教育部出台了《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018)》(以下简称《行动计划》),在职业院校中开展突出问题专项治理、管理制度标准建设、管理队伍能力建设、信息化水平提升、文化育人创新、质量保证体系完善等“六大行动”,系统设计了全面提升职业院校管理水平的路线图,为提高职业教育人才培养质量夯实基础、提供保障。

提升职业院校的管理水平是深入推进职业教育教学改革,巩固和扩大改革成果,提升人才培养质量的关键抓手和重要保障。《行动计划》设计的路径、抓手、任务和措施切中肯綮,是我们下一步提升管理水平的供了路线图、下达了任务书。

一、一以贯之,持续接力,推动政策落实和制度标准建设。党的十八届三中、四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化提出了总要求;《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》要求,“建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度”;《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》要求,“完善现代职业学校制度”。《行动计划》紧扣政策要求,对现代职业学校制度建设提出了具体行动。当前对职业院校来说,最重要、最急迫的制度建设就是制定学校章程。章程是学校的基本法,是办学的基本准则,是办学自主权的体现和保障。对一所学校而言,要制定好大学章程,并以章程为基础,设计层次清晰、相互衔接的制度框架,形成以章程为核心的系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。

二、抓住关键,咬住能力,全面提升管理队伍的岗位胜任力。能不能提升管理水平,如何提升管理水平,关键靠人。学校要根据不同管理岗位特点,细化明确各级各类管理人员的能力要求,让管理者明白努力的方向、需要具备的素质以及提升的各项能力。提升管理人员的敬业精神和业务能力,除了在工作中磨砺成长之外,最重要的就是强化学习和培训。要坚持轮岗交流,把多岗位锻炼作为提升干部能力素质的重要途径,促进党务和行政工作、管理工作和教学工作的相互协同和融合。要搭建学习平台,采用日常培训和专题培训等多种形式,建立分层次、分类别、分岗位的培训体系,推动管理人员开展理论学习和经验交流,提升各项素质和工作能力。要强化管理人员的职业意识,激发管理人员的内在动力,还需要拓展管理人员的发展空间和上升通道,要想方设法地让优秀管理人才脱颖而出。当前要突出抓好两个重点,一是加强中层领导班子建设,重点培养、重点管理、重点监督,强化中坚力量;二是完善后备干部队伍建设,大力加强青年干部的教育培养,形成持续的梯队建设。

三、找准穴位、精准发力,全面提升管理信息化水平。当前我们已进入了信息时代,信息技术已经渗透到工作生活的各个方面,并带来了广泛而又深入的变革。教育的信息化进程也被快速推进,信息技术的应用使得学校在课程、教学、管理、文化等方方面面都发生了巨大的变化。从全国来看,职业院校受人才、资金等因素的制约,信息化建设水平低于普通本科院校,一是整体设计不够系统;二是运行机制不够顺畅;三是应用能力较为欠缺。治理能力和治理体系的现代化,需要管理手段的现代化。职业院校要把信息化建设作为提升管理水平的重要机遇和抓手,加快推进管理信息化建设。一是起点要高,高标准制订和完善数字校园建设规划,做好管理信息系统整体设计,主要包括硬件设施、软件资源、应用队伍、课程改革、教学应用、规章制度等多维度的系统设计。二是节点要准,找准信息化建设的关键环节,突出重点,把握进度,统筹推进基础设施、应用服务和数字资源建设。三是落点要实,全面应用于教学、科研、学习、管理、生活服务,实现信息的高度共享交流和业务的高效流转协同,促进信息技术与教育教学的深度融合。

四、坚守阵地,凸显特色,全面提升学校文化育人的整体功能。职业院校是文化建设的重要阵地,是培育和践行社会主义核心价值观的主要阵地,是推动企业优秀文化与职业教育文化融合发展的重要平台。文化是学校的灵魂。是一所学校内涵、层次、品位、特色的重要标志。充分发挥学校文化育人的整体功能,一是凝练学校核心文化,总结好办学理念,设计好使命、愿景、价值观,形成独特的文化标识。二是精选优秀文化进校园。民族文化的精华,当地文化的精髓,本校历史的叙事,都应该能在学校体现出来。学校应该是一个历史博物馆,一个珍品收藏所,一个美好事物的集散地,一个传奇故事曾经发生过的地方。真正美好的教育场所,是师生亲自创造的空间。走进学校,我们应该能够感受到历史的厚度,文化的厚度,以及浓郁的生活气息。《行动计划》要求我们抓住学校文化育人这个根本,凸显职业教育的类型特色,从学校理念、校园环境、行为规范等方面进行系统设计,充分发挥学校文化育人的整体功能。

五、多方参与,全程控制,推进高等职业教育质量保障制度建设。提升质量是教育的永恒主题。职业院校要自觉担当起质量保证的主体责任。质量形成于人才培养全过程,质量保证也要贯穿于人才培养全过程,要调动教师和学生两个主体的积极性,完善学校、院系和专业三级质量保证,构建质量过程控制与管理、质量评估、质量奖惩激励的三环节保证机制,实施常态化周期性的教学工作诊断与改进,构建校内全员全过程全方位的质量保证制度体系,实现自我约束、自我评价、自我改进、自我发展,形成质量提升的长效机制。同时,还要发挥政府、社会、行业企业等多元主体的作用,完善由学校、行业、企业和社会机构等共同参与的质量评价、反馈与改进机制,全面保证人才培养质量。

提升管理规范化、精细化、科学化水平是促进职业院校内涵发展的现实要求,是提高人才培养质量的重要保障。我们要按照《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018)的部署,推进依法治校,更新管理理念、完善制度标准、创新运行机制、改进方式方法、提升管理水平,为实现职业院校治理能力现代化奠定坚实基。

上一条:运用“互联网+”思维,加快管理信息化水平提档升级 下一条:湖北工业职业技术学院全面落实提升计划

关闭

版权所有 陕西工业职业技术学院 党政办公室
地址:中国陕西咸阳文汇西路12号 电话:029-33152190 邮编:712000