他山之石
当前位置: 提升行动专栏 >> 他山之石 >> 正文
建立运行有效、管理科学、执行有力的内控体系
作者: 点击数: 时间:2016/06/17 10:07:22

建立运行有效、管理科学、执行有力的内控体系

大连市轻工业学校

近年来,学校以“全面建立现代化精细化管理体系”等八个改革创新行动计划为载体,全面推进“后示范建设”。

学校积极推进内控体系建设,通过嵌入制衡机制,实现内部控制标准化、程序化、信息化,并以流程控制,代替经验管理,科学有效防控风险,合理保证学校管理和服务活动合法合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整,极大提高管理服务效率和效果,有效促进教育改革发展战略。

一、增强全员意识,优化内控环境

学校坚持执行重大问题集体议事决策规程,形成内部控制全员参与、人人有责的良好氛围。

一是健全组织。学校建立了决策、执行、监督的协调制衡机制,成立了内控领导小组,形成内控体系建设领导合力;建立了内控体系建设工作办公室,研究分析经济活动风险及应对措施;组建了内控体系建设监督小组和专家咨询委员会,聘请专家顾问指导督查,监督内控制度落实、督查决策和执行程序,有效防范和化解经济活动中的各种风险。

二是全员参与。学校以“诚实守信”为引领,系统开展了专项培训,中层以上领导干部、财务及相关人员全部取得“网络大学”《内控规范》结业证书;学校印发的《内控操作实务问答》,人手一册;在全员参加的“内控规范”相关知识考试中,及格率达100%,优秀率达32%。学校还组织内控知识竞赛、专题研讨等多种形式活动,形成了人人重视风险防范、全员参与内控建设的文化氛围。

二、建立制衡机制,强化风险防范

一是强化岗位制衡机制。按照“三权分立”原则,规定不相容岗位相互分离,决策、执行、监督等权力相互制衡,严防违规违纪;建立预决算、政府采购、资产管理等部门和岗位间的制衡、沟通和协调机制,形成管控合力;建立关键岗位人员的培训、评价和轮岗机制,牢固树立拒腐防变的思想道德底线。

二是建立风险管理机制。风险评估工作日常化、动态化,通过规范风险评估程序,查找业务流程缺陷,采取风险应对措施,形成风险评估报告,确定了风险防控和业务管理流程关键节点56个,新建内控管理制度15个,完善了6项经济活动业务各岗位职责,编制7万余字《内部控制规范手册》,使工作流程精细化、现代化、人本化,形成“人人有责、人人守规”的内控管理文化。

三是构建群防群治机制。充分发挥纪检监察、专家参与以及校内外审计、监督资源的作用,确保内部审计人员独立行使职权,增强其公正性,形成了员工自律、外部监督、相互制衡的联防体系,使学校内部审计和外部监督工作规范化和制度化。

三、实施刚性运转,提升管理效益

学校内部控制是内控要素与过程的统一。为保证制度和流程能持续执行和“落地”,学校开发研制“内部控制管理信息系统”,形成以内控环境为基础、以风险信息为引导,以六大业务控制为核心的内控管理信息化平台,促进内部管理工作的合法合规和刚性运转,实现内部管理工作的新跨越。

一是系统架构,流程再造。梳理整合现有信息化资源,通过实施业务层面的流程再造,有效实现审批、执行、监督三权分立的程序化和常态化,保证了风险控制和内控流程的刚性执行。

二是全面推进,有效实施。重点把握关键业务,全面实施信息化管理。例如,“事前申请”,将“关口”前移,遏制了“先斩后奏”现象,保证预算按期有序执行;“支付管理”,杜绝了无预算超预算支出行为;“预算项目管理”,规范了“两上两下”程序,实现了预算申报、执行的公开、透明;“固定资产管理”,形成了“全员参与、全过程追踪”的实时控制机制。

内控是现代学校治理的基石,也是学校文化建设的重要组成部分,今后,我们将落细落小落实《职业院校管理水平提升行动计划》,坚持依法治校,完善现代学校制度,打造文化统领的学校管理升级版。

上一条:健全体系 强化落实,推进职业院校管理水平整体提升 下一条:湖南提升职业院校管理水平

关闭

版权所有 陕西工业职业技术学院 党政办公室
地址:中国陕西咸阳文汇西路12号 电话:029-33152190 邮编:712000