弘扬传统文化 增强民族自信 我院举行文化教育讲座

2017年12月22日 供稿 机械学院 薛龙飞/编辑 王伟 点击:[]

12月21日下午,由学生处主办,机械工程学院承办的新一期文化教育讲座在学术会堂举行,陕西省教学名师、陕西中医药大学人文管理学院院长李亚军教授应邀为我院师生作“弘扬传统文化,增强民族自信”的专题讲座。

“文化自信建立在我国有博大精深的文化传统的基础上”,李亚军教授在讲座开始时,就将文化自信作为连接古今的纽带,与刚刚闭幕的党的十九大精神相结合。他指出,文化自信今天已经成为我们强大的理想、信念。他还从解读国学经典入手,回顾了传统文化的历史渊源、发展脉络及当下我们应该如何继承和发扬中国的传统文化等方面进行了深入浅出的解析,阐述了中华传统国学文化的独特创造、价值理念及鲜明特色。讲座旁征博引,妙趣横生,阐释了做人之要和处事之道,让现场师生感受传统文化对当代人的生活、情感、事业以及人生的指引意义,现场气氛热烈,掌声不断。