在校学生毕业校友教职员工未来学生
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 媒体关注 >> 平面媒体 >> 正文

中国教育报—紧抓发展机遇 打造人才培养新高地

2017年11月22日  点击:[]

《中国教育报》2017年12月5日第11版

紧抓发展机遇打造人才培养新高地

陕西工业职业技术学院

近年来,陕西工业职业技术学院紧抓“后示范”内涵发展机遇期,持续推进教育教学改革,不断提升服务产业转型升级能力,取得了重要进展。

一、服务国家重大战略,增强支撑发展能力

一是瞄准中国制造2025,提升专业服务产业发展能力。针对产业升级,优化专业结构。针对技术升级,加快实训基地建设。联合欧姆龙等国际知名企业,投入3亿元,建成机械制造协同创新中心等72个。针对需求升级,提高人才培养契合度。二是对接“一带一路”倡议,扩大教育对外开放。争取国际合作、加强教师培训、推进学生深层次交流。参与教育部职教走出去试点,选派教师赴赞比亚工作。立足区位优势,服务“一带一路”沿线国家职教需求。三是助力脱贫攻坚战略,履行职业教育社会责任。仅2017年,划拨1000万元专项经费,实施贫困生帮扶,一对一帮扶1870人,捐赠教学设备,开展特色产业扶贫培训5期,就业帮扶892人。

二、服务产业发展需要,打造人才培养高地

一是依托地域区位优势,抓共赢点推进产教融合。组建全国性行业职教集团和协同育人联盟。吸引大唐电信等企业、社会资金3800万元。筹建陕西装备制造业和现代服务业职教改革试验区。二是借力职教国家项目,抢制高点提升培养水平。以国家首批现代学徒制试点为依托,探索新时期教育制度与劳动制度有机结合的实现形式。主动承接教育部创新发展行动计划。依托全国首批信息化试点,加速智慧校园建设;主持和参与建设11个国家专业教学资源库。主动承担全国诊改试点任务。三是借助区域特色资源,打组合拳助力学生成才。依托陕西红色资源优势,创新思政教育工作。传承优秀传统文化,实施“一院一品”工程。建立“专业全覆盖、赛项全对接、比拼全实境”的大赛培育机制。四是立足办学优势,拓新功能助推继续教育上台阶。作为省职教素质提高项目办公室,统筹近2000万元培训项目,依托我院国培基地开展教师培训400人次。

原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-12/05/content_490483.htm?div=-1

上一条:中国青年报—全国优质高等职业院校建设协作委员会成立

下一条:陕西日报—陕西工院向对口帮扶单位捐赠实训设备

关闭