在校学生毕业校友教职员工未来学生
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 媒体关注 >> 平面媒体 >> 正文

《陕西日报》系列报道:陕西工院依托优质师资实现内涵发展

2017年07月26日 王伟 点击:[]

7月26日,《陕西日报》以《培育一流师资,抢占发展高地——陕西工业职业技术学院依托优质师资实现内涵发展》为题专版聚焦我院师资队伍建设成效及经验。这也是该报“高职发展看陕工”系列报道的开篇之作。全文如下:

培育一流师资 抢占发展高地

陕西工业职业技术学院依托优质师资实现内涵发展

这两天,陕西工业职业技术学院的青年教师耿凡娜非常高兴,因为她们一行12人即将启程赴新西兰进行为期四个月的研修学习。此外,今年陕西工院还将派出50多名教师赴国(境)外进行访学、研习和培训。

在刚刚举行的2016年度出国(境)研修人员交流汇报会上,教师们聆听了前往德国、新西兰、赞比亚等国家和地区学习交流的教师代表的收获分享,让她们对自己即将成行的异国研修之旅非常期待。“优质师资是学校发展的核心竞争力。我们学院致力于为广大教师搭建外出交流学习的平台,激励教师‘走出去’。一方面帮助他们拓展国际视野,及时了解国际研究动态,提升教育教学水平和人才培养质量,更重要的是发挥名师团队的示范引领作用,深化教育教学综合改革,助推学院内涵提升和转型升级。”院长张晓云如是评价道。

教师是打造中华民族“梦之队”的筑梦人。居于陕西高职院校改革发展领头雁位置的陕西工院,在其67年的办学实践中始终秉承“以德为先、崇尚技术、培训名师、打造团队”的理念,在全省高职院校中率先成立了教师发展中心,全面提升教师队伍职业道德和专业素质,通过推行专业带头人培养计划、骨干教师培育计划、双师素质提升计划、兼职教师团队建设计划等师资建设四项计划,实施名师分层培养机制,在高级职称教师中培养教学名师、在中级职称教师中培养教学能手、在初级职称教师中培养教坛新秀,取得了一系列标志性成果,走出了一条具有高职教育特色的师资建设道路,为学院内涵发展奠定了坚实的基础。

注重梯队建设 提升师资水平

按照学院“十三五”师资队伍发展规划,陕西工院明确了师资队伍规模、结构、水平、师德以及保障等5方面建设总目标,并细化为9项具体建设指标,制定了“多层次引进、全方位培养、科学化管理”等建设举措,形成了教师分层培养机制,双专业带头人、双骨干教师和双师型教师培育机制以及专业教师评聘与评价制度,打造一支由国家级、省级名师引领,师德高尚、教学水平高、教科研能力强的稳定的专业教学队伍。

学院还通过整章立制,制定出台了《教师出国(境)研修管理办法》《名师工作室建设管理办法(试行)》《教师专项工作室管理办法(试行)》等制度,修改完善了《高层次人才管理办法》《专业技术职务评审管理暂行办法》《骨干教师培养对象遴选及培养实施办法》《提高教师工程实践能力暂行规定》《青年教师培训工作实施办法》等20余项制度,完善师资队伍建设制度体系,为学院师资队伍发展提供有力制度保障。

同时,坚持培养与引进并重、能力提升与学历提升并举、教学水平与学术水平提高并进,学院大力实施优秀人才引领计划、名师分层培育计划、师德师风建设计划、工程实践轮训计划,落实五年一周期的专任教师培训制度,建立专业带头人和骨干教师动态管理制度;加强兼职教师的职业教育教学规律与教学方法培训,支持兼职教师或合作企业牵头申报教学研究项目、组织实施教学改革;把指导学生顶岗实习的企业技术人员纳入兼职教师管理范围;不断完善以老带新的青年教师培养机制,通过实施名师工作室、教师专项工作室建设,充分发挥各级各类名师和有特长教师在教学改革的领军作用、青年教师的传帮带作用、课题研究的中坚作用、技术服务中的引领作用;整体形成了完善的教师能力培养制度体系,极大程度地提升了师资队伍整体水平。

发挥引领效应 树立高职品牌

“国家高层次人才特殊支持计划”,是中央着眼于统筹国内国外两种人才资源,突出高端引领、全面推进我国人才队伍建设的一项重大人才工程,由中央人才工作协调小组统一领导,中组部、中宣部、教育部、科技部、人力资源社会保障部等多个部门共同组织实施。总体目标是利用十年时间,在自然科学、工程技术、哲学社会科学和高等教育等领域,遴选支持10000名左右能够代表国家一流水平、具有领军才能和团队组织能力的高层次人才,国家将对入选计划的重点对象提供经费支持,并授予“国家特殊支持人才”称号。

2016年12月,中共中央组织部公布了《第二批国家“万人计划”领军人才入选名单》(组厅字[2016]37号)。陕西工院机械工程学院的田锋社教授光荣入选,成为了陕西高职院校唯一代表。

学院以此为契机,抓住提高人才培养质量的根本,落实教授进课堂、名师工作室建设管理等制度,健全完善“培养—选拔—应用”的教师选拔考核机制,充分发挥名师示范引领效应,全面提升教师培养质量。2016年制定出台《名师工作室建设管理办法》,明确了名师工作室功能及组成、设立及冠名、职责与任务、运行与管理、考核评价等相关内容;年底,率先在省内高职中成立“国家教学名师工作室”,由国家“万人计划”教学名师领衔、整合校内专业教师组建团队,建立专业及课程教师与企业专家间合作互动新机制的协同创新工作基地,在专业建设、人才培养模式改革、课程改革、创新团队培养、教研科研、校企合作等方面发挥“引领、传承、创新、共享”作用。

同时,在着力加强国家级、省级教学名师队伍建设的基础上,学院还鼓励院级教学名师、博士及技术能手等高层次人才设立专项工作室、名师工作室、技能大师工作室,引导鼓励教师利用实践教学资源服务于企业生产、与企业协同研发并进行应用技术成果的转化;跟踪行业企业技术发展前沿,与企业共同开发实践教学项目,共同研发新产品,探索校企合作新机制,达到培养团队,提升教师科研实践能力,促进教师教学能力和水平不断提升,进而服务专业发展,促进教学质量提高,全面提升专业服务产业的能力,形成以名师为引领、骨干教师为支撑、中青年博士等高层次人才为补充的师资能力提升体系,着力搭建教学高端集智平台、青年教师成长基地,打造在国内外具有重要影响的大师级领军人物、创新团队,为全省、全国高等教育教学改革提供智力支持和人才支撑。

厚积薄发 硕果累累 高职大有作为

经过“争创一流、追求卓越”的不懈办学实践,陕西工院走出了一条“质量立校、人才强校、特色名校、文化荣校”的发展道路,目前,共培养出国家“万人计划”教学名师1人,国家级教学名师1人,省级名师12人,院级名师16人,国家级教学团队1个,省级教学团队9个,培养国家级优秀教师3人,省级以上劳模、优秀教师48人,院级优秀教师76人,国家级师德标兵1人,省级师德标兵2人,省级师德先进个人1人,院级师德先进个人14人,全国职业教育先进个人2人,省级师德先进集体2个,院级师德先进集体6个,全国优秀教育工作者2人,院级先进教育工作者88人,院级教学能手10人,22人获院级特夫奖,院级教坛新秀66人,“黄炎培职业教育奖”杰出教师奖1人,省级突出贡献专家2人,多人入围教育部和陕西省高职教育专家库,55人当选全国行指委、专指委、教指委主任委员、委员;获国家教学成果奖一等奖、二等奖各1项,陕西省人民政府教学成果特等奖3项、一等奖4项、二等奖9项;国家教指委教学成果或科学研究成果共计37项;教师参加国家级、省级业务能力大赛累计获奖79项。学院也先后荣获全国文明单位、全国职业教育先进单位、全国学校艺术教育先进单位、全国机械行业文明单位、全国机械行业骨干院校、全国机械行业合作培养高素质技能人才创新建设学校等荣誉,真正迈入了全国高职的第一方阵。

今后,陕西工业职业技术学院将继续以“专业引领、提升团队、辐射全国”的思路,强化教育优势,深化办学特色,励精图治、开拓创新,瞄准国家优质高职院校和陕西双一流高职院校的建设目标奋力前行!

(卢庆林 雷琼 王伟)

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20170726/html/page_06_content_001.htm

上一条:《陕西日报》系列报道:陕西工院矢志追赶奋力超越

下一条:中国工业报——全国机械行业材料成型与控制技术职教集团第一届理事会召开

关闭