设为首页  |   加入收藏
 首页  工作之窗  廉政教育  法规制度  廉政文化  信访举报  学院首页 
当前位置: 首页>>廉政文化>>廉政影音>>正文
【带你了解监察法】第十八集:对于涉案财物,监察机关该如何处置?
2018-09-04 17:18   审核人:


视频链接:

http://v.ccdi.gov.cn/2018/08/29/VIDE3wgQpV6ab1VJFm513MRT180829.shtml

为规范监察机关对涉案财物的处理工作,监察法第四十六条规定,监察机关经调查,对违法取得的财物,依法予以没收、追缴或者责令退赔;对涉嫌犯罪取得的财物,应当随案移送人民检察院。

“没收”,是指将违法取得的财物强制收归国有的行为,没收的财物一律上缴国库。

“追缴”,是指将违法取得的财物予以追回的行为,追缴的财物退回原所有人或者原持有人;依法不应退回的,上缴国库。

“责令退赔”,是指责令违法的公职人员将违法取得的财物予以归还,或者违法取得的财物已经被消耗、毁损的,用与之价值相当的财物予以赔偿的行为。责令退赔的财物直接退赔原所有人或者原持有人,无法退赔的,应当上缴国库。

对随案移送检察机关的财物,监察机关要制作涉案财物清单。与检察机关办理交接手续时,双方应当逐笔核对财物情况以及相对应的犯罪事实,做到心中有数。

关闭窗口
廉政影音
 
党风廉政 更多>>
· 【40年·足迹】严肃党纪,保证改革顺...
· 中共中央纪委印发《关于认真学习贯...
· 新修订的党纪处分条例来了,这些变...
· 全国上半年共查处扶贫领域腐败和作...
· 新修订党纪处分条例ABC
· 论学习贯彻习近平总书记在全国宣传...
· 《中国共产党纪律处分条例》
· 违规操办“升学宴”的N种情形
· 陕西通报6起违规大操大办婚丧喜庆问题
· 时隔三年,党纪处分条例为何再次修订?

中共陕西工业职业技术学院纪律检查委员会 版权所有

地址:中国·陕西咸阳市文汇西路12号 邮编:712000  电话:029-33152030