English/ 访问旧版/

工院要闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工院要闻

陕西工院“全闭环”护送学子平安归家

发布日期:2022-01-15    作者:王君     来源:     点击:

根据咸阳市疫情防控政策,结合学校自身情况,1月15日起,我校按照“学生自愿,家长同意,属地无疫情,核酸阴性,全程追踪”的原则,分批次、错峰开展学生放假返乡工作。

为了让学生平稳有序踏上回家之旅,全校统筹协调,严密部署,建立起思想发动—信息摸排—建立台账—检查提醒—跟踪联系的“全闭环”工作流程,对学生从离校到返乡进行全过程监测,确保学生平安、顺利归家。同时,全力做好留校学生的生活与学习保障工作,消除留校学生的后顾之忧。

思想发动,教育引导。离校前,学校通过召开线上主题班会、深入学生宿舍等方式针对性开展思想教育教育,宣讲学校离校政策,引导学生严格遵守疫情防控要求,做好返家途中和寒假放假期间的个人防护,督促离校学生与目的地所在社区(村组)进行联系,做好报备,协助学生做好返乡的相关资料准备,规划好回家路线,订购车票。

协调联系,清除障碍。学校分批次、分地点组织学生进行核酸检测;与咸阳市火车站、高铁站、汽车站、公交公司加强沟通协调,及时向学生传递公共交通信息;安排专属大巴不间断护送学生前往咸阳西站、咸阳北站、咸阳火车站,确保学生顺利进站上车。此外,为满足我校学生返乡需求,铁路部门加开咸阳前往宝鸡、渭南、汉中等方向的返乡专列,校地携手,为学生离校返乡保驾护航。

严密组织,跟踪联络。各二级学院组织辅导员、班主任按照“五检查三提醒一联系”模式,即学生离校前辅导员、班主任要检查学生核酸检测报告、陕西建康码、行程码、是否符合去向地疫情防控进出及隔离政策、公共交通是否能够到达,提醒学生注意路途安全、做好个人防护和居家健康监测,联系学生家长告知离校时间和乘坐交通方式,严密组织学生平稳有序安全返乡。在学生上车后、路途中、到家后和学生进行联系,时时动态掌握学生归家情况,交代注意事项,协调解决突发问题,全方位、全过程为学生提供专属服务。