English/ 访问旧版/

工院要闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工院要闻

我校召开教学系统2022年第一次工作会议

发布日期:2022-01-14    作者:教务处     来源:     点击:

1月13日下午,我校新年第一次教学系统专题工作会议在崇文楼第一会议室召开。会议以狠抓基础教学环节为切口,旨在强化日常教学和实习、实训各环节的行为规范,通过夯实教学组织管理环节,不断提升教育教学质量。副校长梅创社主持会议,教务处相关负责人,各教学单位教学办主任、实训中心主任参会。

会上,教务处首先就进一步做好教学常规管理工作的重点方面进行了解读;对高职扩招学生教学阶段性工作进行具体安排部署;对线上教学存在的问题进行了通报,并提出具体改进要求。随后,从实训教学管理、实习管理、实践教学资料规范三个方面,对实践教学的综合管理提出要求和规范。一是进一步细化完善实训课程课表,要求明确班级、课程、地点、周次等要素,保证教学执行、督导管理清晰明确;二是针对不同类型实习形式,从实习组织、实习管理、实习备案等环节进行分类解读,规范实习协议模板等相关文件;三是对五大类实践教学资料规范进行讲解,明确格式范本,提出具体内容要求。同时,教务处处长张磊要求教学系统所有教学办主任、实训中心主任要学好制度、做好监督,严抓基础教学,把好关、管好人、负好责。

副校长梅创社在会议总结讲话时强调,教学办主任、实训中心主任是教学部门的中坚力量,要身体力行,发挥好上情下达、下情上达的沟通协调作用,充分发挥好“关键少数”抓落实、强执行力的作用,使基础教学各环节能够有效落实。最后对教学办主任、实训中心主任就做好日常教学工作提出24字明确要求:熟悉规则、建言献策、身体力行、督导检查、及时反馈、总结反思。

本次会议的召开明确了2022年基础教学工作的方向,从工作规范、工作职责入手对日常教学管理和组织提出了总体要求。