English/ 访问旧版/

工院要闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工院要闻

校长刘永亮教授为咸阳市教育系统作国家产教融合试点城市建设专题讲座

发布日期:2021-11-24    作者:供稿 校企处 / 编辑 张海     来源: 校企合作处     点击:

11月23日上午,应咸阳市教育局邀请,校长刘永亮教授为咸阳市教育系统作国家产教融合试点城市建设专题讲座,市产教融合试点城市建设领导小组办公室成员,各市区县教育局分管局长、科(股)长,中职学校校长,相关企业负责人等60余人听取了讲座。

围绕《“大职教”视域下产教融合的路径与思考》的主题,刘永亮教授首先介绍了国内外职业教育的发展历史和演变进程,分析了我国职业教育所面临的问题,结合产教融合试点城市的政策背景,引出产教融合试点城市建设的关键。在解读了我国国民教育体系分类、职业教育“跨界”特色、我国早期职业教育艰难发展的阶段、国家出台政策支持职业教育、职业教育未来的美好前景后,他重点分析了职业教育产教融合的内涵、产教融合概念的演变历程、产教融合校企合作目前存在的问题、产教融合试点城市建设的战略布局和举措。他还从政府、行业、企业、学校等不同层面阐述了产教融合的具体举措和发展模式,并以陕西工院为例,介绍了学校层面产教融合的实践探索,阐述了咸阳市建设国家产教融合试点城市的路径和方法。

整场讲座联系实际、引经据典,融学术性、实用性、指导性于一体。与会人员纷纷表示,刘永亮教授见解独到、讲解深入浅出,具有很强的指导意义和实际操作性,对推进咸阳市产教融合、校企合作发展,提升职教事业的发展水平,助力咸阳经济发展提供了有益的参考和借鉴。

咸阳市国家产教融合试点城市建设专题讲座

刘永亮校长作专题讲座

与会人员认真听取讲座