English/ 访问旧版/

工院要闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工院要闻

我校组织参加2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议

发布日期:2021-11-22    作者:就业处 王蓓/编辑 张海     来源:     点击:

为学习贯彻党的十九届六中全会精神,落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,学习2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神,总结2021届高校毕业生就业工作,动员安排2022届毕业生就业创业工作。11月19日下午教育部、人力资源社会保障部共同召开2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议。根据陕西省教育厅安排,我校在崇文楼十楼第五会议室设立分会场,校长刘永亮、副校长段俊,学生工作部负责人,西部创新创业研究院负责人,各二级学院党总支书记、副书记、学工办主任、就业专干、毕业班辅导员、就业指导处全体人员等40余人参加了会议。

会议由教育部副部长翁铁慧主持,湖北省教育厅、江西省人力资源和社会保障厅、中国石油大学、河西学院、三门峡职业技术学院等5个省市及高校从不同角度作交流发言,介绍就业、创业的先进经验及做法,特色鲜明,亮点纷呈。

人力资源社会保障部副部长李忠在讲话中提出,要落实就业优先战略和积极就业政策,把高校毕业生政策作为重中之重,强化高校毕业生就业服务。各级教育部门会同人社部门和高校认真贯彻党中央国务院决策部署,把促进高校毕业生就业纳入党史学习教育为民办实事清单,聚力攻坚,抓早抓实,全力以赴推进毕业生就业工作取得积极进展。主要内容有四点:一是统筹岗位信息进校园,在多和实上下功夫,提早谋划百日千万网络招聘活动,多举办行业性专业性的招聘,多推广直播带岗,空中宣讲,视频面试等有效模式。二是协调各类资源进校园,充分发挥人社部门作用,协调有关方面尽最大努力稳定公共岗位。要统筹安排考试时间,提早发布计划,优化招聘流程,给未录用毕业生留出求职窗口。三是组织政策宣传进校园,加大政策宣传力度,推动落实提高到达率,精准推送政策和申请途径,对离校前可申请的培训补贴、鉴定补贴、求职创业补贴等政策抓紧兑现,应享尽享。四是开展就业指导进校园,毕业生初涉职场经验不足,较其他劳动者对就业指导的诉求更强,要求更高。就业服务一定要强化用户思维,用户导向,要适应青年人求职创业的特点,用心设计,精心实施,要充实高校服务力量,抽调优质职业指导师队伍,建立高校就业服务机构常态化的研习制度。

教育部部长怀进鹏在讲话中指出,要进一步从思想认识,统一行动,分析研判形式,对2022届毕业生就业创业工作动员部署。主要内容有四个方面:第一是提高政治站位,充分认识做好高校毕业生就业工作的重要性,高校要把做好毕业生就业工作当做国之大政,确保局势稳定,为社会经济发展作出贡献。第二是保民生,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。做好高校毕业生重点群体就业工作,做好保基本民生工作。第三是促发展,国家发展靠人才,民族振兴靠人才,要从国家发展大局的角度来谋划毕业生就业工作,充分做好高校毕业生就业工作,才能释放区域经济发展的动力、活力和人口红利,真正为高质量发展创造新的局面。第四是教育的使命,教育强则国家强,高校要充分认识到毕业生就业是立德树人的重要环节,也是培养建设者和接班人的重要内容。要积极引导毕业生把个人理想追求融入到国家民族事业中,融入到经济社会发展中,融入到国家建设最需要的地方,去建功立业,高校要进一步强化使命担当,全力促进推动高校毕业生更加充分更高质量的就业。

翁铁慧副部长关于会议精神最后强调了三点,第一是认真落实会议精神,各高校要专题研究部署本校的毕业生就业创业工作。第二要扎实开展校园招聘活动,各高校要积极举办系列专场招聘会、供需对接会、就业主题育人教育等活动,切实帮助2022届毕业生顺利毕业,尽早就业。第三要统筹做好疫情防控下的就业工作,加强线上就业服务,用好24365就业服务资源,通过细致的工作,努力减少疫情对就业的影响。千方百计促进高校毕业生更加充分,更高质量的就业,全力以赴做好2022届毕业生就业大局稳定工作,以优异的成绩迎接党的二十大的召开。

视频会议后,我校相关职能部门和各二级学院将按照会议的相关要求,认真落实会议精神,研究制定具体工作措施,切实做好2022届毕业生就业创业工作。