English/ 访问旧版/

工院要闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工院要闻

我校参与起草的《柔性玻璃》标准正式发布实施

发布日期:2021-11-19    作者:科研处 胡楠/编辑 张海     来源:     点击:

近日,经中国材料与试验团体标准委员会建筑材料领域委员会提出,特种玻璃技术委员会(CSTM FC03/TC15)归口的《柔性玻璃》标准(编号T/CSTM 00409—2021),由中关村材料试验技术联盟发布实施。北京工业大学牵头制定该标准,我校为主要起草单位,材料工程学院侯延升博士为主要起草人。

柔性玻璃是指厚度≤100μm平板玻璃且具有良好柔韧性,除了保持透光性、耐热性、电气绝缘性、不透气性、高硬度等特性,还具有类似高分子聚合物可弯曲特性,在显示领域、光伏产品等领域具有较好的应用前景。目前,国内外厂商尚没有柔性玻璃相关产品标准,亟需制定该产品标准,解决下上游在产品开发的有效衔接问题。《柔性玻璃》标准对柔性玻璃产品的规格尺寸、外观质量、试验方法、检验规则、产品标志、包装、运输、贮存等方面提出了规范化要求。这项团体标准的制定,将为我国柔性玻璃产业形成支撑作用,规范相关生产质量,使得相关产品有标准可依。

近年来,学院高度重视国家标准、行业标准、地方标准等的制定与起草,目前由我院负责起草的3项行业标准、4项团体标准及1项地方标准均已经工信部等机构发布实施。系列标准的制定起草,充分体现了学院在促进产业以及支撑行业发展的引领和影响力,也是学院力争打造高水平、全国领先技术技能创新服务平台的有力实践。