English/ 访问旧版/

工院要闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工院要闻

我校与机械工业教育发展中心签署战略合作发展协议

发布日期:2020-10-14    作者:王君     来源:     点击:

10月14日上午,我校与机械工业教育发展中心战略合作签订仪式在学术会堂举行。机械工业教育发展中心主任陈晓明,省委教育工委、省教育厅二级巡视员关荷,省教育厅职业教育与成人教育处副处长周杰,机械工业教育发展中心主任助理、北京赛育达科教有限责任公司总经理王志强;重庆大学张根保教授、西安交通大学赵万华教授、西安交通大学王富教授、宝鸡机床集团苏忠堂总工程师、陕西柴油机重工有限公司郭敏副总工程师以及我校领导惠朝阳、刘永亮、康强、贺天柱、田昊、梅创社、刘清、段峻和全校处科级干部参加了签订仪式。仪式由校长刘永亮同志主持。

仪式上,在政行校企各位专家领导的共同见证下,校长刘永亮与机械工业教育发展中心主任陈晓明签订了战略合作协议,预示着双方合作开启了新的篇章;由我校牵头,会同有关企业、院校、行业组织成立的“机械行业产教融合发展(西部)研究院”正式挂牌落户;此外,学校还聘任陈晓明主任为“西部产教融合研究院”首席专家,聘任张根保、赵万华2位专家为我校客座教授,聘任王富、苏忠堂、郭敏3位专家为我校产业教授,为学校“双高建设”和改革发展注入了新的动能。

党委书记惠朝阳同志在致辞中指出,此次战略合作协议的签订是学校“双高”建设过程中与政府部门、行业、企业建立合作关系和协作平台的一次突破性创新,具有里程碑式的意义。将有助于我校推动中长期发展战略规划的制定、智能制造类专业(群)优化升级、教师创新教学团队建设、高水平实习实训基地建设等多个方面的发展建设走向深入。学校将依托机械工业教育发展中心平台,紧密对接“制造强国”和“一带一路”倡议,服务国家战略和西部装备制造业发展需要,从“双高计划”引领职业教育创新发展、现代职业教育体系构建与评价以及西部职业教育服务国家发展及区域发展战略等方面开展研究,全面深化校企合作,大力开展实战性技术咨询与服务、产品开发与制造、技术研究与发明等工作,提高教师专业实践能力,提高教学针对性、实效性,提高学生创新创业与就业能力,为高起点规划、高标准要求、高速度建设高水平高职学院提供资源支持、实践经验和示范借鉴。

机械工业教育发展中心主任陈晓明在讲话中称赞学校近年来的发展令人骄傲、自豪。他表示,陕西工院人用坚守、创新、奋斗的时代精神,在机械行业乃至装备制造业发展的每一个重大历程中不仅仅是跟随者、参与者,还是有力的推动者、奉献者。陕西工院也因为敢于刀刃向内的大胆改革,在坚守原有的基础上,以创新为驱动,不断攀上新的高度。他指出,机械行业是国民经济的支柱产业,体量大、基础好,担负着推动国家经济发展的重要责任,同时也面临着制造业人才缺乏的关键问题。他希望政行企校携起手来,既激情满怀、不懈奋斗,也能正视问题、补足短板,为立国之本、强国之基,担起使命,挺起脊梁。

省委教育工委、省教育厅二级巡视员关荷同志表示,陕西是我国西部重要的高等教育基地,陕工职院是西北地区唯一进入全国前十(A档)的“双高计划”院校,是我省高职院校的排头兵。近年来,以陕工职院为代表的高职院校,在集团化办学、订单班、现代学徒制、就业创业、社会服务等方面均取得了十分优异的成绩。机械工业教育发展中心、全国机械职业教育教学指导委员会为推动机械行业职业院校产、学、研一体化进程,促进科技成果转化推广发挥了巨大的作用,同时,为政府、行业企业和学校搭建了沟通的桥梁。她希望,此次两家签订战略合作协议,是新的开端,希望双方能够充分发挥优势,在服务先进制造高水平专业群建设、教师创新教学团队建设和领军人才打造、高水平专业化产教融合实训基地建设、行业优质企业资源引进、产教融合发展品牌项目打造等方面开展深度合作,发挥示范和引领作用,为“双高建设”再添硕果,为我省产教融合建言献策,为新时代西部装备制造业的发展和制造强国建设贡献力量。

我校与机械工业教育发展中心战略合作签订仪式在学术会堂举行

机械工业教育发展中心主任陈晓明讲话

省委教育工委、省教育厅二级巡视员关荷同志讲话

机械工业教育发展中心主任助理王志强宣读“机械行业产教融合发展(西部)研究院”成立批文

校党委书记惠朝阳同志致辞

校长刘永亮主持签约仪式

校长刘永亮与机械工业教育发展中心主任陈晓明签订战略合作协议

机械工业教育发展中心陈晓明主任为“机械行业产教融合发展(西部)研究院”授牌

党委书记惠朝阳同志为陈晓明主任颁发“西部产教融合研究院”首席专家聘书

党委书记惠朝阳同志为5位专家颁发聘书

全校处科级干部参加会议