English/ 访问旧版/

工院要闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工院要闻

陕西工院在战“疫”中讲好“思政大课”

发布日期:2020-02-12    作者:张敏/编辑 王君     来源:     点击:

自党中央发出打赢防控疫情阻击战的号召以来,陕西工院严格落实党中央、教育部、省教育厅和学院党委的相关要求,切实做好疫情防控工作,做到假期离校不离教,充分利用“互联网+”思政教育模式,将疫情防控作为思想政治教育和爱国主义教育的生动素材,开展一堂生动而鲜活的思政教育课,对学生进行针对性、时效性的教育引导。

——统一思想,全面打响疫情狙击战。为深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要批示精神,落实教育部和教育系统疫情防控工作,学院迅速响应,成立了由党政主要领导任组长,稳定办、后勤处、宣传部、教务处、学生处、保卫处及相关二级负责人为成员的疫情防控工作领导小组,充分认识疫情的严峻形势,印发了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,压实二级学院主体工作责任,明确纪律要求、排查统计、宣传引导、人文关怀、心理疏导、返校预案等多方面的分工安排。全院上下统一思想,统一行动,上下配合、相互协作,全面打响疫情狙击战。

——广泛组织,发挥党员模范带头作用。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,学院突出党建引领,党委印发《关于在防控疫情中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,广泛组织动员,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。把“不忘初心、牢记使命”主题教育激发出来的干事创业精气神转化为做好疫情防控工作的具体行动。全体党员同志纷纷响应,积极参与到疫情防控的各项工作中,党员干部带头深入一线,冲在一线,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,科学研判、靠前指挥、主动参战,以实际行动践行共产党员的初心使命,确保全校师生生命安全和身体健康。

——积极疏导,开展师生线上沟通和心理辅导。针对疫情可能产生的焦虑、不安、怨言等思想问题,组织辅导员、班主任、任课教师精准掌握学生动态,开展师生线上沟通因势利导,引导学生理性对待疫情发展,拥护党中央的防疫政策,鼓励学生言论中的正能量,发现学生不良的思想或心理苗头,摊开说、讲明白,舒缓一些学生负面的情绪,为新学期的开学,营造一个好的思想氛围。

危机也是契机,生活就是功课。虽不能与学生面对面的交流,各位教师党员依旧通过网络渠道走近学生身边,并通过微信群汇报自己近期的结对帮扶工作。

关心学生身体状况,告知防控知识;引导学生理性看待,以缓解恐慌焦虑情绪;解读防控政策精神,鼓励学生积极配合,不添乱;辅助学生开展线上专业课程学习,为新学期学习做好准备;宣讲防控疫情工作中鲜活生动的共产党员事迹,教育帮扶学生提高政治觉悟,强化入党愿望,端正入党动机,坚定入党初心。

在这特殊时期,各位教师党员依旧坚持对结对学生作好学生思想工作和培养考察工作,引领学生不断成长。

——讲好“中国故事”,践行社会主义核心价值观。依托网络信息平台,青年学子通过真人真事分享、宣传视频、制作海报等方式踊跃参与疫情防控工作,针对抗击疫情中发生的感人事迹、模范人物,讲好典型故事,弘扬“人民主体观”、“无私奉献观”、“为人民服务观”和“抗疫精神”,开展社会主义核心价值观教学,引导学生对现实问题的深入思考中确立正确的人生观与价值观,厚植爱国主义情怀。

面对疫情,青年学子都愿意为自己的家乡出一份力,尽一份责,化身一名志愿者,进行爱心捐赠,积极响应国家号召,在家不聚众、不外出,不为祖国添乱。

电商1703班杨欣,航空物流1701班李奔等同学积极报名参所在村志愿服务工作,在村口设置关卡,给各家各户宣传疫情防护意识,增强防范意识;物流1701班学生王聘阳同学在所实习的单位-浙江顺丰航空,积极参与萧山中转场的疫情防护工作;电商1901班学生昝慷慨(同时也是第55期积极分子)在有武汉归来务工人员的宝鸡市扶风县段家镇昝樊村负责道路管控工作。

商贸学院2007级学生寇博鋐现为陕西卫大姐食品有限公司董事长,自疫情开始至今,多次带领企业员工,去往渭南市蒲城县包括县医院在内多家与疫情相关的机关、企事业单位慰问,截止2月8日,卫大姐食品向一线抗疫工作者捐赠物资价值55500元。

商贸与物流1706班王苗苗、贺明霞、范玉洁、谢园聪、赵伟涛5名同学因赴武汉企业实习并担任假期值守任务,疫情发生后无法返回,5名同学主动配合当地防疫工作,相互鼓励,自己解决饮食问题,按时作息,展现了工院学子的团结精神与韧性。