English/ 访问旧版/

工院要闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工院要闻

我院参加推进全国职业教育高质量发展现场会并作大会交流发言

发布日期:2019-11-28    作者:供稿 姜庆伟/编辑 王伟     来源: 党政办     点击:

11月26日至27日,推进全国职业教育高质量发展现场会在深圳职业技术学院举行。国务院副秘书长丁向阳出席会议并讲话,会议由教育部副部长孙尧主持。国家有关部委,各省(区、市)教育行政部门,有关社会团体、职业院校和行业企业代表参加会议。我院作为全国4所高水平高职院校之一,在大会作交流发言。

推进全国职业教育高质量发展现场会大会现场

我院党委书记惠朝阳同志作了题为“坚持办好类型教育,为中国制造提供人才支撑”的交流发言,分别从“扎根装备制造行业沃土,矢志不渝办好职业教育;坚持德技并修、工学结合,持续提升人才培养质量”两个方面,汇报了我院矢志工业强基70年不忘初心,情系职业教育70年铸魂育人,按照“内涵发展、质量立校,校企合作,服务西部”的理念,聚焦紧贴产业升级、企业需求、新科技变革等“三个紧贴”,优化专业结构、推进校企深度合作、培育服务发展新动能,以德为先、以技为主、以教为基,弘扬工匠精神、推进工学结合、深化“三教”改革等方面的典型做法和经验,得到了大会的肯定和赞许。

党委书记惠朝阳作大会交流发言

会上,国务院副秘书长丁向阳同志发表重要讲话,他指出,本次会议是围绕深入学习贯彻党的十九届四中全会关于推进国家治理体系和治理能力现代化的战略部署,全面贯彻党的教育方针,进一步落实《国家职业教育改革实施方案》,推进职业教育高质量发展的一次重要会议。他强调,职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。当前,在全国职教战线共同努力下,各项改革举措稳步推进,职业教育取得阶段性成果,但仍存在办学特色不鲜明、教学质量不高、不能满足市场需求等问题。下一步,要进一步解放思想、转变观念,严把教学标准和毕业学生质量标准两个关口,把标准化建设作为统领职业教育发展的突破口,加快推动职业教育现代化,为我国经济社会发展作出新的更大贡献。

会议期间,现场考察了深圳职业技术学院、深圳市博伦职业技术学院、平安科技有限公司,并参加了分组讨论。

现场考察