English/ 访问旧版/

工院要闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工院要闻

千余名专家学者齐聚我院共商“1+X”大计

发布日期:2019-11-08    作者:王君     来源:     点击:

11月7—8日,由北京赛育达科教有限责任公司主办,我院承办的工业机器人应用编程“1+X”试点实施工作会、机械行业“1+X”职业技能等级标准建设研讨会在我院明德礼堂举行。陕西省教育总督学王恒斌、全国机械职业教育教学指导委员会主任委员陈晓明、陕西省职教学会会长崔岩、我院党委书记惠朝阳与来自全国270所高职院校与应用型本科的专家学者,以及30多家在工业机器人领域具有影响力的企业代表一起共商“1+X”大计,以实际行动贯彻落实全国教育大会精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育学习精神。

我院党委书记惠朝阳同志在致辞中代表全院师生员工向会议的召开表示祝贺,对各位嘉宾的到来表示欢迎。他指出,“1+X”证书制度是落实立德树人根本任务,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作的一项重要制度设计,是职业教育的一项重大改革。我院将重点围绕服务国家需要、市场需求、学生就业能力提升,以改革创新精神和积极稳妥原则,深入思考和认真谋划好1+X证书制度试点工作。坚持产教融合、协同育人,在1+X证书制度试点工作中凝聚合作共识,深化合作理念,把握合作重点,构建合作机制,促进课证融通、产教融合,共同建设好示范性职业教育1+X证书制度平台。

陕西省教育总督学王恒斌表示,近年来陕西省委、省政府高度重视职业教育的发展,按照大力提高人才培养质量,畅通技术技能人才成长通道,拓展就业创业本领的目标要求,全省职业教育发展呈现出一片欣欣向荣的发展态势。本次会议的召开,将为我省开拓延伸“1+X”证书试点领域,推动机械行业职业教育制度体系完善发展“搭桥铺路”。希望通过本次交流研讨,能够推动我省各职业院校进一步厘清思路,促进校企合作,建好用好实训基地,加快培养制造业转型升级所需要的新人才,稳步推进工业机器人“1+X”试点项目在我省的推广,切实提升职业教育质量和学生就业能力。

在两天的时间内,与会专家学者围绕工业机器人应用编程“1+X”试点相关工作说明、对接与实施等事项,从产教发展、标准解读、院校案例、实施安排四个方面进行了全方位的交流讨论,为职业教育改革创新发展带来新的理念和契机,为提升人才培养工作注入新的智慧和活力。

机械行业“1+X”职业技能等级标准建设研讨会在我院举行

全国30余家机械行业重要企业、以及270余所高职院校与应用本科的专家学者共商“1+X”大计

陕西省教育总督学王恒斌致辞

我院党委书记惠朝阳致辞 

陕西省职教学会会长崔岩致辞

全国机械职业教育教学指导委员会主任委员陈晓明作报告

研讨会分会场

部分交流汇报学者