English/ 访问旧版/

工院要闻

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工院要闻

2019年全国高职高专院校信息素养大赛陕西赛区工作会在我院召开

发布日期:2019-05-13    作者:图书馆 王丁/编辑 王君     来源:     点击:

5月10日,2019年职教活动周期间,由教育部高等学校图书情报工作委员会高职高专院校分委会、教育部高等教育文献保障系统管理中心(CALIS)、陕西省高等学校图书情报工作委员会高职高专工作组主办,我院承办的“2019年全国高职高专院校信息素养大赛陕西赛区工作会”成功召开。副院长梅创社、CALIS管理中心主任助理许长城、陕西省高校图工委秘书长张惠君、北京方正阿帕比讲师团等出席此次会议,来自全省32所高职高专院校的80余名馆长及本馆大赛负责人参会。会议围绕“2019年全国高职高专院校信息素养大赛陕西省区选拔赛”动员、大赛手册解读、竞赛平台使用培训与实践操练等相关主题展开了研讨交流。

副院长梅创社致欢迎辞并作省赛动员讲话。他指出信息素养教育是培养大学生具备终身学习能力、竞争能力和创新能力的重要手段,在新的政策和技术环境下,加强高职院校信息素养教育势在必行。他指出三点意见:一是认清形势和机遇,树立信心。借助教育部图指委、CALIS中心举办全国高职高专院校信息素养大赛的东风,借鉴东部院校已有的经验和做法,结合本校实际,积极行动起来。二是认真筹备、精心组织、积极参赛。三是把握信息素养大赛重要契机,以赛促教、以赛促改、以赛促建,推动我省高职高专院校图书馆事业向纵深发展。随后,CALIS管理中心主任助理许长城致开幕辞,陕西省高等学校图书情报工作委员会秘书长张惠君宣读《全国高职高专院校信息素养大赛陕西赛区组委会成立通知》。

开幕式结束后,许长城主任作了《信息素养教育价值与意义》、《2019年全国高职高专院校信息素养大赛手册解读》专题报告,从“信息素养的缘起与发展”“新时代对信息素养的要求”“大赛的价值导向”等方面,阐释了信息素养教育的价值与意义,并详细介绍了全国大赛的总体安排以及赛前备战中的注意事项。北京方正阿帕比杨宁波讲师对信息素养网络课程平台进行详细介绍,叶凡讲师对信息素养网络课程系统进行讲解并指导大家进行平台实践操练、观看赛前微课。

培训结束后,我院图书馆馆长南欢作总结发言。他对参会院校的积极态度表示称赞,希望各参会馆能够认真领会会议精神,认真筹备、宣传、组织、实施,积极参赛。与会代表还参观了我院化工技术实训基地、欧姆龙实训中心、焊接技术实训基地、土木工程学院实训基地、机加工实训中心、汽车实训基地、图书馆等。

全国高职高专院校信息素养大赛陕西赛区工作会在我院召开

与会代表参加培训

 与会代表参观我院实训中心