在校学生毕业校友教职员工未来学生
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 工院要闻 >> 正文

省委组织部副部长王秉琦莅临我院调研指导工作

2018年05月12日 供稿 组织部 侯涛/图 王君/编辑 王伟 点击:[]

5月11日下午,省委组织部副部长王秉琦到我院调研指导立德树人、创新创业教育和教育综合改革工作。

在学院党委书记崔岩,党委副书记、副院长刘永亮、副院长梅创社等陪同下,王秉琦副部长逐一实地考察了我院汽车工程与服务技术训练中心,机加工技术训练中心、建筑工程技术综合实训基地、焊接技术实训基地、工业自动化实训中心、分布式能源及智能微电网系统实训中心、化工技术实训中心,深入了解学院人才培养、实训条件、校企合作和教育教学改革情况。

在汽车工程与服务技术训练中心,崔岩同志向王秉琦副部长简要介绍了我院“十二五”以来立德树人、创新创业教育和教育综合改革情况。当了解到作为学院最年轻的汽车工程学院,目前已建成包含汽车商务训练中心、汽车机修车间、汽车标准化养护训练中心等15个校内实训基地,招生规模、招生专业都在连年攀升,学生朗诵作品《情系梁家河》刚刚斩获全国第五届大学生艺术展演一等奖时,王秉琦同志连连称赞并指出,职业院校的专业建设和人才培养一定要善于提前谋篇布局,要紧盯市场的发展趋势培养人,满足市场对专业技能型人才和复合型人才的不同需求。

宽敞明亮、干净整洁的机加工技术训练中心里,数控1601班、1602班的学生正在实训教师的指导下有条不紊的进行实训。走到学生机加工实训作品、3D打印实训作品展柜前,王秉琦副部长饶有兴致的驻足观看并向崔书记了解我院提升学生职业素养的具体举措和取得成绩。当得知我院已先后有17位毕业生入职清华大学工业训练中心担任实习指导教师,近百位毕业生在西安交通大学、北京理工大学等国内知名大学担任实习指导老师时,王秉琦同志充分肯定我院近年来的办学成果,赞扬我院为陕西乃至全国装备制造行业培养了一批又一批能工巧匠。

在建筑工程技术综合实训基地,2017年陕西省教学成果奖一等奖项目主持人、土木工程学院副院长杨谦详细汇报了土木学院从2010年时的670多名学生发展到现在2900多名学生的发展历程。当了解到建筑工程技术综合实训基地的建设全部是由土木学院的80后青年教师自主设计,且率先在全院实现立体化信息化教学时,王秉琦副部长指出,创新创业教育是我国建设创新型国家一系列战略举措的重要组成部分,要整合校内校外、国内国外、线上线下的优质资源,创新教学模式,全方位构建开放式育人环境,只有敢想敢干、具有创新创业精神的老师才能带出具有创新思维,具有实干精神的能工巧匠。

走进中央财政支持建设的焊接技术实训基地,崔岩同志向王秉琦副部长详细汇报了我院主持的材料成型与控制技术专业教学资源库等2个国家级职业教育专业教学资源库建设项目、参与建设的8个国家级职业教育专业教学资源库项目进展情况。王秉琦同志指出,我们国家正处在“中国制造”向“中国智造”转变的历史进程中,迫切需要大量的应用技术类人才,陕西工院一定要以教育综合改革项目为依托,凝神聚气,进一步提升人才培养质量,持续陕西职业教育发展和地方经济发展贡献力量。

工业自动化实训中心内,欧姆龙订单班的同学们正在上课,电气工程学院实训中心主任白洁和欧姆龙订单班企业方班主任顾建林分别向王秉琦副部长汇报了欧姆龙订单班开展现代学徒制试点,探索教育教学方法改革的具体举措。了解到欧姆龙公司将自己目前技术最先进、水平最高的自动化设备直接搬到订单班内供学生实训时,王秉琦同志指出,与世界500强企业携手深度推进应用技术类人才培养,联合开展现代学徒制试点,充分证明了陕西工院的办学实力和社会认可度,陕西工院为全省高职院校开展校企合作和教育综合改革提供可以借鉴的模式。

在新建成的分布式能源及智能微电网系统实训中心,新能源技术教研室胡平博士汇报了实训室建设的基本情况。了解到该实训室不仅能开展光伏组件加工生产、光伏发电、风力发电、储能、高压输配电线路、继电保护、自动控制及监测等实训、还可以单独作为发电项目为行知楼A三四层提供照明供电。王秉琦副部长指出,陕西工院的分布式能源及智能微电网系统实训中心的建设运行真正体现了学以致用,学为己用,真正体现了格物致知,知行合一。

实地走访的最后一站是中央财政支持建设的化工技术实训中心,了解到我院学生5月10日刚刚夺得2018年全国职业院校技能大赛“渤化”杯工业分析与检验赛项中高职组比赛团体二等奖时,王秉琦副部长指出,陕西工院参加全国职业院校技能大赛连年获奖,获奖赛项和获奖总量一直稳居全省高职院校首位,名列全国前茅,为陕西职业教育争得了荣誉,充分体现了以赛促训,以赛促练的人才培养理念。了解到化工与纺织服装学院是2010年由原陕西纺织服装职业技术学院合并而来时,王副部长关切地询问了学院师资力量整合,人才培养特色接续,校区建设思路和举措,党委书记崔岩等班子成员一一作了回答。

实地调研结束后,崔岩同志就我院党委发挥领导核心作用、落实“三项机制”、奋力追赶超越、推动三全育人、推进国家优质高职学院和骨干专业建设、陕西省“一流学院”“一流专业”建设,抢抓空港新城新校区建设历史机遇等重点工作向王秉琦副部长做了专项汇报。

听取汇报后,王秉琦同志高度赞扬和肯定我院领导班子近几年团结带领全院师生员工埋头苦干、奋力拼搏取得的成绩。他勉励学院领导班子要以“陕西省先进集体”为动力,始终保持在陕西职业教育乃至全国职业教育的领先地位,发挥在陕西职业教育中的引领作用,抓住国家优质高职学院和骨干专业建设、陕西省“一流学院”“一流专业”建设、空港新城新校区建设等重大历史机遇,时不我待,自我加压,进一步推动学院教育教学改革,提升人才培养质量,优化区间空间布局,培养出更多的能工巧匠。

崔岩同志代表学院领导班子表示,秉琦副部长来我院调研指导工作,既是对我院发展的关心和重视,更是对我院全体师生的鞭策和鼓励。学校领导班子下一步将会以教育部特高计划、国家优质高职学院和骨干专业建设、陕西省“一流学院”“一流专业”建设、新校区建设等工作为重点,一如既往埋头苦干,一如既往奋力拼搏,立德树人、实践育人,不断创造办学治校和教育教学新成就、新业绩。

王秉琦副部长实地考察汽车工程与服务技术训练中心


王秉琦副部长查看我院学生技能作品


王秉琦副部长实地考察建筑工程技术综合实训基地


王秉琦副部长实地考察焊接技术实训基地


王秉琦副部长深入欧姆龙订单班课堂


王秉琦副部长听取分布式能源及智能微电网系统介绍


上一条:[国赛二等奖]我院荣获全国职业院校技能大赛新能源汽车技术与服务赛项团体二等奖

下一条:[国赛一等奖]我院喜获全国职业院校技能大赛电子商务赛项一等奖

关闭