在校学生毕业校友教职员工未来学生
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 工院要闻 >> 正文

不忘初心育桃李 全心全意培英才 记陕西高校第四届优秀辅导员韩二豹

2018年05月11日 王君 点击:[]

韩二豹,男,中共党员,自2003年7月参加工作以来,先后在我院学生处、就业指导处工作,2013年5月任土木工程学院学工办主任,兼土木工程学院学生工作党支部书记,负责土木工程学院近2500名学生的管理工作。他长期以来,潜心于学生工作,扎根学生管理第一线,无怨无悔,全心全意服务为学生服务,受到大家一致好评,于今年5月获评陕西高校第四届优秀辅导员。

锤炼过硬政治品德 彰显优良师德师风

“德高为师,身正为范”,作为学生思想政治教育的排头兵,韩二豹同志在教育教学中,讲操守、重品行,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,牢固树立大局观念,始终以一个优秀辅导员的的标准严格要求自己,师德师风优良,乐于奉献,关爱学生,业务能力突出,注重创新,在辅导员队伍中起到了模范引领的作用,成绩显著。

认真研判学生工作 扎实推进管理精细化

面对高职院校招生对象变化引起的管理难度增加,韩老师通过对学生学习、生活特点、性格特点的调研和分析,本着教育学生的目的,制定了学生管理精细化思路,同时通过丰富的校园文化引导学生培养浓厚的学习兴趣及良好生活习惯,并科学帮助学生解决学习、工作、生活中的问题,引导学生最终实现自我管理。对于违反规定或者违纪的学生,以疏导和教育为主,处罚和处分为次的管理理念,通过和违纪学生面对面谈心,发现和分析学生的问题,进而进行引导并跟进,着重教育效果,治病救人。几年的实践证明,方法卓有有效。他总结为:及时发现学生中存在的问题,研究并彻底解决问题,这是服务好和教育好学生的关键。

潜心服务学生 累并快乐着

对待学生的需求,他任劳任怨,不讲报酬,不计得失,乐于奉献。用他自己的话说:“乐此不疲,累并快乐着”。像其他辅导员一样“白加黑”“5+2”,穿梭在宿舍、教室、食堂。服务学生,这是辅导员做好学生工作的核心,也是一个辅导员的初心。本着“干一行、爱一行,管一行、专一行”的工作态度投身学生管理工作。任劳任怨,尽职尽责。辅导员工作经常需要加班加点,从不喊冤,他认为各岗位有各岗位的特点,既然选择了,就要身心投入,整天与学生在一起,他感觉他很年轻,很快乐。

韩二豹,兢兢业业、任劳任怨、将自己的全身心投入到了学生工作中,在辅导员这个平凡的岗位,夜以继日工作,正实现着自己全心全意服务于学生的初心。

上一条:[国赛一等奖]我院喜获全国职业院校技能大赛电子商务赛项一等奖

下一条:育人路上矢志前行 不断创新 记陕西高校第四届优秀辅导员魏蕾

关闭