在校学生毕业校友教职员工未来学生
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 工院要闻 >> 正文

育人路上矢志前行 不断创新 记陕西高校第四届优秀辅导员魏蕾

2018年05月11日 王君 点击:[]

她坚持以学生为中心,把握学生思想特点和发展需求,改进工作方法、创新工作载体;她刻苦钻研思想政治教育、管理学、心理学等方面的知识,坚定理想信念,不断提高自身素质;她坚持以“四有”好老师的目标严格要求自己,避免空洞说教的方式,以身作则,将思想政治教育工作“春风化雨,润物无声”落实到日常工作的一点一滴,她就是我院优秀辅导员的代表,学生处魏蕾同志。

爱岗敬业 积极探索 在思考中不断创新

作为一名学生辅导员,魏蕾具有坚定正确的政治方向和过硬的思想政治素质,积极做好学生的思想政治教育工作,根据当代学生的学习生活特点,利用班会、公寓检查、报纸杂志、网络等多种途径和丰富多彩的各类活动对学生进行思想政治教育,全面贯彻党的教育方针。她始终把“做事先做人,万事勤为先”作为自己行为准则,认真细致,艰苦奋斗,恪尽职守,以身作则,时时事事起模范带头作用,并深入到学生宿舍、学生家庭中了解他们的思想和行为,发现问题随时解决,随时改进与提高,做学生的知心人和引路人。

求实进取 主动作为 在坚守中矢志育人

魏蕾同志注重学生日常思想政治教育管理,强调学生良好行为习惯和诚信感恩意识的养成教育,开展了诚信、感恩、励志和成才等“四项教育”,召开“诚信教育感恩报告会”“优秀学生学习经验交流会”“家校共育恳谈会”等活动,组织带领1400余名获奖受助学生参加义务劳动和社会公益活动,形成了全方位、立体化的育人格局。她充分调动学生的主观能动性,加强班级管理、学风建设、班委会建设,做好学生考核评优和奖惩工作。建立学生奖惩信息库,对学生受奖受助及违纪情况动态监控,对重点学生实施学生管理精细化思路,建立奖励为主,疏导和教育为辅,处罚和处分为次的管理理念。她深入学生宿舍和家庭,结合学生实际制定个性化资助方案,对学生进行诚信评价,建立诚信档案,动态化管理家庭经济困难学生电子档案库,做到精准识别、精准资助、精准帮扶。她利用寒暑假,克服严寒酷暑路途遥远的障碍,先后走访15名家庭经济困难学生家庭,掌握学生家庭实际状况,为他们送温暖、送政策,积极帮助学生联系勤工助学机会。定期联系困难学生,及时发现并解决家庭经济困难学生的心理问题,用爱和真情去感动、温暖学生。坚持将温暖带给每一个学生和家庭,让需要帮助的学生得到及时的帮扶。

春风化雨 润物无声 在收获中不断成长

为更好的做好学生思想政治教育工作,魏蕾还不断充实提高自身专业能力和工作水平,在向优秀辅导员学习的同时,她注重调查研究,根据工作实例撰写的工作案例《不抛弃不放弃春风化雨人心暖》,荣获陕西省第二届高校辅导员工作优秀案例三等奖。参与院内课题高职院校大学生心理健康状况及特色教育模式研究,发表研究论文《高职院校大学生心理健康状况及特色教育模式研究》。2016年11月参加荣陕西工院“第三届辅导员职业能力大赛”荣获二等奖。2016年被评为“优秀共产党员”。2017年3月参加陕西省第五届高校辅导员职业能力大赛荣获二等奖。2017年被评为“先进教育工作者”。

魏蕾同志为人正直,富有爱心,兢兢业业、任劳任怨,将思想政治工作做到学生心坎里。在辅导员这个平凡的岗位上倾注满腔热情,不断思考,不断总结,不断前行,做学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

上一条:不忘初心育桃李 全心全意培英才 记陕西高校第四届优秀辅导员韩二豹

下一条:职教活动周 一加志愿者服务队王德林做客我院道德讲堂

关闭