在校学生毕业校友教职员工未来学生
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 工院要闻 >> 正文

2018年新春贺词

2018年02月12日  点击:[]

全体教职工、朋友们:

新春的钟声即将敲响。在这辞旧迎新的美好时刻,学院党政向全体师生员工、离退休老同志和各地校友致以亲切的问候和诚挚的祝福!向长期以来对陕西工院事业发展给予悉心关怀、鼎力支持和无私帮助的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢!祝大家新年快乐、幸福安康!

2017年,在省委、省政府的正确领导下,全院上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“一流学院”建设目标,以一流党建工作统领学院全局,以全面深化改革统揽学院发展,主动适应高职教育发展新常态,依法治校理政,发挥传统优势,彰显办学特色,激发办学活力,推动内涵发展,人才培养质量和综合服务能力稳步提升、有效增强,各项工作取得了新的可喜成绩,为推进“十三五”发展书写了浓墨重彩的一笔。

回首2017,我们以坚定党建引领发展方向。学院深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,常态化制度化开展“两学一做”学习教育,制定《党的建设工作五年规划(2017—2021年)》等纲领性文件,切实夯实党建基础,严肃党内民主生活,全覆盖式推进“四个专项治理”工作,学习型领导班子、干事型干部队伍日渐成型,意识形态和思想政治工作效果显著,教育扶贫工作稳步推进,良好政治生态愈加巩固,学院团结向上、共谋发展的气场和信心更加强大。学院领导班子在省委组织部、省委高教工委组织的省属高等学校领导班子年度目标责任考核中连续三年获得“优秀”等次。

回首2017,我们以优质院校建设凝聚发展共识。作为全国优质高职院校建设单位,学院科学制定《国家优质、陕西一流高职学院建设计划》,清晰勾勒了优质院校建设战略,并升华凝聚成为我院“追求卓越、争创一流”的大学精神,最终形成了全体工院人追求学院长远发展的美好愿景和强大动力。学院连续两个季度在省属高职院校追赶超越考核中名列第一。

回首2017,我们以内涵发展夯实办学基础。我院入选全国高职院校服务贡献50强单位、成为教育部2017年“混合式教学试点”单位和“工业机器人应用人才培养中心”建设单位;联合主持的“纺织品设计”国家级专业教学资源库建设获批立项;已立项的“材料成型与控制技术”和“机械制造与自动化”国家级专业教学资源库建设及“电子信息工程技术”省级专业教学资源库建设按步推进,办学实力稳步提升;我院学子在2017年全国职业院校技能大赛中,共获奖项16项(占全省获奖总数的25%,位居全省首位),获奖数量累计46个,高居全国第三、中西部省区第一。

回首2017,我们以综合改革激发办学活力。学院跻身陕西首批深化创新创业教育改革示范高校;20个专业入选省级一流专业,获批数量居全省高职院校首位;获评17门省级精品在线开放课程并推荐10门参与国家级精品在线开放课程认定,数量居全省高职院校第一;材料成型与控制技术、机械制造与自动化2个专业成功入选全国职业院校装备制造类示范专业点,我院国家骨干专业数和省一流专业数均占全省高职的10%。作为全国9所诊断与改进试点高职院校之一,学院获教育部教学工作诊断与改进工作专家组进校调研高度评价。

回首2017,我们以前所未有的力度改善办学条件。我院最大单体建筑——工程技术训练中心(精艺楼)全面竣工并投入使用;校史馆建设进入尾声、机床博物馆建设稳步推进;学生宿舍、教室、餐厅条件改善和校园绿化等77项环境改善工程顺利完工;智慧校园“一卡通”正式开通,累计投入4643.24万元用于新建、扩建和改建实验实训室104个;学院正式与空港新城签署陕西工院空港校区入区协议和征地协议,新校区建设迈出坚定一步,学院软、硬实力显著提升。

2017年,学院国家级、省级荣誉再获丰收。学院顺利通过中央文明委“全国文明单位”复检验收;荣获2017年全国职业院校技能大赛“突出贡献奖”;被陕西省委、省人民政府授予陕西省“先进集体”荣誉称号并成为陕西唯一一所获此殊荣的高职院校;获批全省高职首批“陕西省示范高校就业创业指导服务机构”;先后荣获省级平安校园、全省人才工作目标责任制优秀单位、全省高职首批“陕西省示范高校就业创业指导服务机构”、全省首批深化创新创业教育改革示范高校、省纺织行业科技创新先进单位、陕西省高校共青团工作优秀单位、全省高等学校教学管理工作先进集体、全省教育系统内部审计工作先进集体、陕西高校大学生暑期脱贫攻坚活动先进集体、“三下乡”社会实践活动省级优秀组织单位等荣誉称号。

2017年,学院品牌效应更加凸显。我院作为全国少数或者全省唯一高职院校,先后参加教育部《高职学校专业教学标准》及教材管理办法修订工作、承担教育部职业教育专业能力建设专项课题、受邀参加教育部和陕西省重要会议多次。多人分别当选全国现代学徒制工作专家指导委员会委员、中国高教学会理事、中国机械工业教育协会常务理事、全国机械职业教育思想政治工作研究会副理事长、全国职业院校信息化教指委和教育类专业教指委委员;2人获聘教育部社科司“思想政治理论课教学质量年”专项工作听课专家。圆满承办2017年全国职业院校技能大赛光伏电子工程的设计与实施赛项、教育部“大国工匠进校园”陕西首场活动及全国职业教育大型会议和活动21次。127名师生分赴13个国家(地区)学习交流,42家国内外教育机构及兄弟院校和社会团体共计254人次先后来访交流。教育部、省教育厅官方网站、人民日报、光明日报、中国教育报、中国政协报等主流媒体纷纷聚焦我院。

每一个岁末年初,我们都在深切体会全体工院人用激情与汗水浇灌的收获之喜;每一载春夏秋冬,我们都无限饱含对陕西工院未来建设与发展的殷切祝福。已经到来的2018年,是学院优质院校建设的开局之年,更是学院全面推进综合改革,进一步激发办学活力、催生内在动力的攻坚之年。站在新的起点上,抚今追昔,既感重任在肩,更觉前途光明。2018年,我们将继续发扬“追求卓越、争创一流”的工院精神,矢志不渝抓好“立德树人”育人根本,持之以恒推进“两学一做”学习教育常态化制度化,解放思想,锐意进取,瞄准一流,争先进位,为学院步稳蹄疾实施“十三五”发展规划奠定坚实基础,为加快我省“四个一流”建设,服务富民强省战略续写新的壮美篇章!

祝全院教职员工及全体校友阖家幸福,万事如意!祝学院发展红红火火,兴旺发达!祝我们伟大祖国繁荣昌盛!

中共陕西工业职业技术学院委员会

陕西工业职业技术学院

2017年2月12日

上一条:学院领导看望慰问春节在岗教职工

下一条:副院长梅创社一行赴安康对口扶贫村慰问困难群众

关闭