在校学生毕业校友教职员工未来学生
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 工院要闻 >> 正文

我院在陕西省职教学会2018年年会上作交流发言

2018年01月24日 科研处 陈会玲/编辑 王君 点击:[]

1月23日,陕西省职业教育学会2018年学术年会暨“立德树人创一流、内涵发展上水平”论坛在渭南召开,省教育厅副厅长刘建林,省教育厅高教处处长胡海宁、副处长何玉麒等出席会议。职教学会会长、高职副会长和正副秘书长及来自全省36所院校的主要领导、职能部门负责人440余人参加了会议。会议同时举行了“聚焦一流专业建设服务国家发展战略”“推进产教融合协同创新育人”“强化国际交流与合作提升创新发展水平”和“深化课程改革提高课堂教学质量”四个学术论坛。我院院长张晓云,党委副书记、副院长刘永亮,副院长梅创社,教务处处长段峻等分别进行了大会交流发言。

院长张晓云在“聚焦一流专业建设服务国家发展战略”论坛上作了题为《一流专业建设的路径与突破》的经验交流,介绍了我院在办学实践中探索形成的一流专业建设路径,即:瞄准中国制造2025,提升专业服务产业发展能力;借力国家项目,不断提升专业改革创新能力;立足区位优势,提升专业产业协同发展能力;依靠文化育人,全面提升学生综合素质;共享校内资源,提升社会技术服务能力;依据全球发展需求,提升职教国际影响力。

党委副书记、副院长刘永亮在“推进产教融合协同创新育人”学术论坛上,以《立德树人融贯始终,校企共育彰显特色》为题,结合“欧姆龙订单班”素质教育案例进行了经验分享。介绍了我院通过企业文化进校园、企业模式进教室、素质教育进方案、企业管理进课堂、企业活动进班级、企业导师进基地等系列举措,打造了一个校企合作的知名品牌,形成了一种校企共赢的育人模式,建立了一个一流员工的培训基地,淬炼出一批善于创新的能工巧匠。

副院长梅创社在“强化国际交流与合作提升创新发展水平”论坛上,以《加强国际交流与合作,服务国家优质校建设》为题进行了交流发言。介绍了我院在国际交流合作工作中的七点探索与实践:一是国内建设合作交流平台;二是国外扩大合作交流网络;三是政策对话,寻找合作机遇;四是加强交流,开拓国际视野和办学途径;五是海外竞技,提升师生国际化视野;六是服务“一带一路”,扩大国际影响力;七是海外引智,建立优秀的外国专家队伍;校企携手,培养具有国际水准的新时代工匠。

教务处处长段峻在“深化课程改革提高课堂教学质量”论坛上,以《推进课堂教学信息化,打造精品在线开放课程》为题,从建设在线开放课程的三个方面进行了经验分享。一是为何建?因国家战略要求、适应学生个性化发展的需求、提升专业内涵建设的需要、以及完成追赶超越目标的需要;二是如何建?学院统一策划、分批启动,科学规划、分层培养,加强协调、做好服务;三是如何管?主要做到搭建平台、全面保障,过程评价、动态监控,以用促建、注重实效。

我院领导参加陕西省职教学会2018年学术年会暨“立德树人创一流、内涵发展上水平”论坛

张晓云院长作题为《一流专业建设的路径与突破》的经验交流

党委副书记、副院长刘永亮作题为《立德树人融贯始终,校企共育彰显特色》的经验交流

副院长梅创社作题为《加强国际交流与合作,服务国家优质校建设》的交流发言
教务处处长段峻作题为《推进课堂教学信息化,打造精品在线开放课程》的交流发言

上一条:学院领导带队开展“送温暖”走访慰问活动

下一条:我院开展寒假放假校园稳定安全检查

关闭