在校学生毕业校友教职员工未来学生
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 工院要闻 >> 正文

2017年陕西工业职业技术学院十件大事

2018年01月05日  点击:[]

百尺竿头弦歌昂,一元复始万象新,2017年是我院建设发展历程中收获满满、硕果累累的一年。在学院党委的正确领导下,两万余名师生员工追求卓越、争创一流,各项事业保持了良好的发展态势,成绩斐然。

为总结成功经验,积聚奋进动力,我们以学院官网全年刊发的891条新闻和年度党政工作总结为基础,通过征求广大师生的意见建议,汇总评选出“2017年陕西工院十件大事”,以此来记录这不平凡的一年,也向关心和支持陕西工院发展的各界人士致以新春的问候!

2017年陕西工业职业技术学院十件大事

1.“全国文明单位”通过中央文明委复检验收

7月28日,我院顺利通过第四届“全国文明单位”督导检查组的复检验收。11月中旬,中央精神文明建设指导委员会颁发证书,再次确认我院的“全国文明单位”荣誉称号。

2.国家优质高职院校建设项目稳步推进,国家骨干专业数、省一流专业数均占全省高职的10%

获批国家骨干专业18个、陕西省一流专业20个,均占全省高职的10%;制定并实施学院《国家优质、创建陕西一流高职学院建设计划》;11月下旬,我院参与发起成立全国优质高职院校建设协作委员会,担任副主任单位,并在大会上作国家优质高职院校建设进展情况交流发言。

年内,我院联合主持(排名第二)的“机械制造与自动化专业”国家级教学资源库建设项目获批立项,联合主持(排名第二)的“纺织品设计”国家级教学资源库建设项目获批入库;被确定为教育部“工业机器人应用人才培养中心”建设单位;2个专业入选“全国职业院校装备制造类示范专业点”。

3.荣膺省委、省政府授予的“陕西省先进集体”称号

4月28日,陕西省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰省劳动模范大会举行,中共陕西省委、陕西省人民政府授予我院“陕西省先进集体”荣誉称号。这是多年来全省高职高专院校唯一荣获省委、省政府联袂表彰的奖项。

4.学院领导班子在2016年度目标责任考核中荣获“优秀”

学院领导班子在省委组织部、省委高教工委组织的省属高等学校领导班子2016年度目标责任考核中获得“优秀”等次,受到通报表彰。这也是自2014年省委组织部、省委高教工委实行高校领导班子目标责任考核评优制度以来,我院连续3年获得优秀等次。

在陕西省委、省政府公布的全省各地各部门单位追赶超越2017年第二、三季度考核排名中,我院连续两个季度在省属高职院校追赶超越考核中名列第一。

5.荣膺“全国高职院校服务贡献50强”

11月11日,在全国高职高专校长联席会议2017年年会上,我院被授予“全国高职院校服务贡献50强”。

年内,作为全国、全省高职院校的唯一代表,我院先后受邀参加教育部部长陈宝生来陕调研座谈会、全国职业教育与继续教育推进会、中组部中宣部教育部来陕调研座谈会、教育部综改司来陕调研座谈会、省政府部分高校“四个一流”建设座谈会、省政协推进高校“四个一流”建设月度协商座谈会、全省党委理论学习中心组学习经验交流工作推进会、全省高校意识形态工作座谈会和全省高校思想政治工作座谈会并作专题发言。全年共有59人次当选中国高等教育学会理事和全国行指委、教指委主任、副主任、委员以及教育部现代学徒制专家委员会委员。

3月下旬,我院成功承办由教育部关工委、中华全国总工会宣教部和陕西省教育系统关工委联合主办的“大国工匠进校园”活动陕西首场活动,《人民日报》《中国教育报》《中国青年报》等进行了专题报道。

6.承办全国职业院校技能大赛填补陕西“空白”,学生国赛获奖46项,在全国排名第3

6月3至4日,我院成功承办2017年全国职业院校技能大赛(高职组)光伏电子工程设计与实施赛项比赛,这既是我院、也是陕西省首次承办国赛赛事,填补了陕西全国技能大赛赛项的“空白”,并荣膺2017年全国职业院校技能大赛“突出贡献奖”、陕西省技能大赛“优秀组织奖”,1人获评全国大赛“优秀工作者”。

今年,我院学生在全国职业院校技能大赛中获奖16项,占全省获奖总数的25%;在陕西省职业院校技能大赛中获奖63项,一等奖占全省总数的19.3%。

在“2017全国职业院校技能大赛奖项数量排行榜”中,我院学生在全国职业院校技能大赛中获奖累计46项,在全国1359所高职高专院校中排名第3、中西部省区第1。

7.获批全省高职首批“陕西省示范高校就业创业指导服务机构”,新生报到数创历史新高

12月,我院顺利通过省教育厅组织的专项评审,获批首批“陕西省示范高校就业创业指导服务机构”。

5月10日,我院携手48家企业成立陕西工业职业技术学院校企协同育人战略联盟,与企业新开设订单班58个,订单班总数增至174个,2017届毕业生一次性就业率98.02%,在国内500强和行业100强企业的就业比例达到60%以上。

12月中旬,《中国职业教育集团化办学发展报告(2017)》面向社会发布,我院《校企深度合作,促进学生就业》的集团化办学案例入编该《报告》。

2017年招生计划增加300人,新生报到7026名,创历史新高。

8.全国首批、陕西首家通过全国高职院校教学工作诊断与改进试点现场调研

作为全国首批9所教学工作诊断与改进试点院校之一,4月17至18日,我院迎接了教育部专家组赴陕的首场现场调研,获得专家组的高度评价,我院实施方案在全国“职业教育诊改网”首发,并先后在全国、全省高职院校教学工作诊断与改进培训会上做专题交流。

此外,我院还受邀多次参加教育部“高等职业学校专业教学标准”、《职业院校专业人才培养方案制订工作的指导意见》及《教材管理办法》的修订工作;作为全国唯一的高职院校,承担教育部职业教育专业能力建设专项“高等职业院校骨干专业建设认定标准研究”课题。

9.再度荣获“陕西省平安校园”称号

3月初,继2009年荣获省级“平安校园”之后,经过省委高教工委、省综治办、省公安厅联合组织的复评验收,我院再度荣获“陕西省平安校园”荣誉称号。

10.我院最大单体建筑精艺楼建成并投入使用

7月21日,我院最大的单体建筑——精艺楼建设项目通过综合竣工验收,并投入使用。该工程为地上七层、地下一层的框架结构,总建筑面积54834平方米,总投资约1.92亿元,是我院单体建筑投入最大的建设工程,先后荣获“星级绿色建筑设计”和“节能示范项目”。

上一条:我院获评陕西省思政课优秀教案、优秀教师

下一条:我院获陕西高等学校教学管理工作先进集体

关闭