在校学生毕业校友教职员工未来学生
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 工院要闻 >> 正文

《中国青年报》:陕西工院倾力办人民满意的高职教育

2017年12月26日  点击:[]

12月26日,《中国青年报》专版刊发《百舸争流千帆竞发,锐意创新培育英才——陕西工业职业技术学院倾力办人民满意的高职教育》的专题文章,全文如下:

《中国青年报》2017年12月26日第6版

百舸争流千帆竞发 锐意创新培育英才

陕西工业职业技术学院倾力办人民满意的高职教育

日前,由陕西工业职业技术学院联合十所高职院校发起的全国优质高等职业院校建设协作委员会成立。作为高等职业教育的全国性学术交流组织,优质高职协作会旨在组织开展全国优质高职院校的学术交流和经验互鉴活动,为项目各建设院校加强交流、探索路径、协同创新、共同提高搭建了平台,对发挥国家优质高职教育资源的示范引领作用、带动我国高职教育整体水平不断提升、再谱高职教育创新发展的新篇章将产生积极作用。

自2015年教育部发布《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》以来,作为国家优质高职院校项目立项建设单位,陕西工业职业技术学院紧抓“后示范”内涵发展机遇期,以实施教育教学综合改革计划为主线,以承担的45项任务和16个项目为抓手,着力推进学院内涵创新发展再上新水平,取得了一系列令人瞩目的成就。

瞄准一流专业 打造办学核心竞争力

从陕西经济社会发展需要出发,陕西工院主动适应新技术、新业态发展实际,瞄准“专业设置对接产业布局契合度高、专业改革联合企业共赢紧密度高、专业资源满足教育教学匹配度高、专业名师引领人才培养贡献度高、专业人才适应市场需求满意度高”的一流专业特征,不断优化专业结构,打造高职办学的核心竞争力。

按照“升级传统优势专业、发展现代工业骨干专业、培育新兴产业专业”的思路,推动装备制造、电子信息类国内领先专业保优固强、创新发展;推动财经商贸、现代物流类专业提质增效、加快发展;推动土木建筑、能源化工、纺织服装类专业做优做强、稳定发展。先后投入1.5亿元,升级改造机械制造等传统优势专业7个,新建工业机器人、光伏发电等产业急需的新技术专业8个,撤销合并技术滞后或技术领域不清晰的专业8个,并积极引入《悉尼协议》等通用国际专业认证标准,形成了适应需求、结构合理、特色鲜明、优势明显的专业发展格局。

同时,针对技术升级,学院全方位加快实训基地建设。面向设备智能化、联接信息化、服务区域化、创新全程化的需求,学院以技术发展和应用能力培养为核心,联合欧姆龙等国际知名企业,建成机械设计与制造协同创新中心等72个实训基地。

立足学生学情和企业需求,着眼制造向创造的定位变化和终身学习的时代背景,依托现有国家教学名师、“万人计划”教学名师、省级教学团队等优质师资,强化名师引领,建立教学名师工作室、技能大师专项工作室;着眼教师发展,建立新秀、能手、名师三级培养机制;持续推进教育理念、知识技能、工程实践、国际化和信息化等五项教师培训计划;激发人才活力,创新和完善教师评价体系,全面提升师资队伍水平。

学院还在实际教学中引入生产标准和国际标准,着眼终身学习,强化双创教育,进一步优化人才培养体系,用课程教学形态改革的切入点,让理论实践一体、线上线下混合、实境虚拟结合,提升了人才培养的针对性和有效性。

打好改革“组合拳” 提升创新发展活力

在11月24日举行的陕西省高职信息化交流研讨会上,陕西工院与华为公司共同为“陕西工院华为智能数据中心”揭牌,标志着以“一卡通”为枢纽的智能校园建设进入到了实质运行阶段。近年来,学院将教育教学综合改革、人才培养模式改革、校企深度融合等内涵发展的各个方面凝结成组合拳,推进学院办学实力与人才培养质量迈上新台阶,有效激发了高职创新发展活力。

作为全国首批信息化试点单位,学院与行业、企业联手,将信息技术融入到教学与管理的改革中,推进教育网络安全和教育信息化同步规划、同步实施,持续投入近3000万元,搭建了具有大数据特点和智慧校园特征的系列信息化基础和应用平台,加速智慧校园建设;立足学生学情和企业需求,加速信息化课堂教学改革。引入公共网络教学平台,建设融职业化、信息化、理实一体化教学为一体的智慧教室和实训室,投入2700余万元,主持和参与建设11个国家专业教学资源库,建成52门在线开放课程。

通过科学判断地域区位优势,学院强力推进产教深度融合。通过牵头组建的全国性行业职教集团和校企协同育人联盟,与企业结成紧密的战略合作伙伴。仅2017年,京东方、美国亿滋等48家企业向学院提出定制人才培养需求,联合开设企业冠名班58个,惠及学生2000余人。

同时,借助承担国家首批现代学徒制试点的契机,学院大胆探索新时期教育制度与劳动制度有机结合的实现形式,创新人才培养模式,探索招生招工一体、校企协同育人的新路径。校企以联合开展技术攻关、联合建立研发平台、联合承担重大课题、联合培养技能人才为纽带,推进多方融合互动,形成了以“四合作”为主线的人才培养机制。毕业生的专业对口率、就业起薪点、就业满意度、就业稳定率连续十年位居全省高校前列。另外,学院以人才共育、教育服务为契合点,吸引大唐电信等知名企业,实现资金留校、人员驻校、设备进校,企业在校设立奖学(教)金超过2800万元,捐赠仪器设备价值超过1000万元。在政府引导下,学院还积极筹建陕西装备制造业和现代服务业职教改革试验区,每年为地方企业提供人才超过毕业生总数的70%,

依托世界职教联盟、“百千万”项目和职教走出去试点,学院也多方争取国际合作平台、加大教师培训力度、推进学生深层次多样化交流,先后选派教师赴赞比亚工作,完成职业教育试点项目教学标准建设,并面向“一带一路”沿线开展教育交流、技能大赛、留学生项目等,着力从浅层次交流向协同型合作转变,提升国际办学影响力,真正成为了“地方离不开、行业都认可、国际能交流”的区域性跨行业跨产业人才培养新高地。

提升育人品质 助力学生成长成才

在一年一度的“立德树人”论坛,来自教学实训、管理服务等不同岗位的教职工代表,与师生分享自己在践行“立德树人”过程中的感人事迹和体会收获……这是陕西工院常年开展的诸多校园文化品牌活动之一。

聚焦“培养什么样的人、怎样培养人”的核心问题,学院紧紧围绕育人质量提升的目标,落实“立德树人”的根本任务,以丰富多彩的校园文化活动为载体,传承优秀传统文化、传承红色基因,将“追求卓越,争创一流”的工院精神内化为师生的道德信念和行为准则。

同时,学院大力弘扬新时代的工匠精神,推进工匠精神进校园、进课堂、进教材,通过实施品牌性校园文化实践的“一院一品”工程,建立“专业全覆盖、赛项全对接、比拼全实境”的技能大赛培育机制,实现了学生实践能力和综合素养的“双提升”。仅2017年,学生在全国职业院校技能大赛中获奖16项,在省级高职院校技能大赛中共获得奖项63项,位居全省高职院校首位。

学院还以“陕西省大学生创新能力培养综合改革试点学校”、“咸阳市首批定点创业培训机构附设学校”为平台,依托引企入校建成的动漫设计、服装设计定制、新能源技术等工作室集群,让学生作为主体承接市场项目或作为经理人进行实体运营,在实践中全真实战。目前,花样年华咖啡厅、汽车美容中心、京东创业工作室、连锁运营体验店等创业实训基地里活跃着一大批创业先锋、商场精英。

回望走过的路,陕西工院两次荣膺“全国职业教育先进单位”,先后荣获“全国机械行业骨干职业院校”“全国机械行业合作培养高素质技能人才创新建设学校”“全国纺织服装教育先进单位”“黄炎培职业教育奖优秀学校”“全国高职院校服务贡献50强”,成为“全国首批职业教育信息化试点单位”“全国首批DMG职业教育数控专业领域项目合作院校”“全国职业教育师资培养培训重点建设基地”“教育部工业机器人职教项目合作院校”、2017年全国职业院校技能大赛“突出贡献奖”等多项殊荣。面对革故鼎新的时代,面对莘莘学子的期待,陕西工院将以新时代中国特色社会主义思想为指导,满怀着对“中国制造”的无限憧憬和现代职业教育的执着追求,努力建设“省内引领发展、国内铸就卓越、国际打造品牌”的一流高职院校,实现办人民满意高职教育的新篇章。

全文链接:http://zqb.cyol.com/html/2017-12/26/nw.D110000zgqnb_20171226_3-06.htm

上一条:我院被认定为陕西省示范性高等学校毕业生就业创业指导服务机构

下一条:我院召开书记抓党建工作述职评议大会

关闭